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Levée d'embargo La Corée du Sud rouvre ses frontières au bœuf français et irlandais

La Corée du Sud est l'un des plus grands marchés d'importation de viande bovine au monde.

Les producteurs de bœuf français et irlandais vont pouvoir à nouveau exporter vers la Corée du Sud, un des plus grands acheteurs au monde qui avait imposé à l'Europe un embargo en 2001 après la « maladie de la vache folle ».

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« La République de Corée a officiellement ouvert son marché à la viande bovine en provenance de France et d'Irlande », a indiqué jeudi la Commission européenne.

Cette annonce « constitue une avancée majeure et l'aboutissement d'une action soutenue à tous les niveaux afin de garantir un résultat positif aux agriculteurs européens », a déclaré le commissaire au Commerce, Valdis Dombrovskis, qui a mené les négociations pour l'UE.

L'exécutif européen souligne que la Corée du Sud est « l'un des plus grands marchés d'importation de viande bovine au monde ». L'Union européenne est de son côté un gros fournisseur. Elle a exporté 1,05 million de tonnes de viande bovine en 2023 et en a importé 289 000 tonnes, dégageant un net excédent commercial pour cette filière.

La Corée du Sud avait déjà ouvert ses portes au bœuf du Danemark et des Pays-Bas en 2019. Vladis Dombrovskis a souligné qu'il allait « travailler avec les autorités coréennes pour lever les restrictions restantes » qui affectent plusieurs pays européens.

En 2001, le marché coréen a été fermé aux importations en provenance de 15 États membres de l'UE en réaction aux épidémies d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB ou « maladie de la vache folle »).

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